Influencia del sexo en el desempeño profesional de las entrenadoras de fútbol. Un modelo de relaciones causales (Influence of gender on the professional performance of female soccer coaches. A model of causal relationships) - Ignacio Ballester Esteve; Carlos Pérez Campos; Rómulo Jacobo González García; Rocío Fernández Piqueras (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Cada vez es mayor el número de mujeres entrenadoras de fútbol, aunque siguen siendo pocos los estudios que analizan la influencia que el sexo del entrenador puede tener sobre sus competencias profesionales y desempeño en cuanto a rendimientos y logros obtenidos. El objetivo de esta investigación consistió en determinar y analizar las relaciones existentes entre las entrenadoras de fútbol con las competencias profesionales, las orientaciones de logro y contrastarlo mediante un modelo explicativo de relaciones causales. Además, se analizó el efecto del sexo de los entrenadores sobre el rendimiento profesional. Se utilizó una muestra de 442 técnicos formados en la Federación de Fútbol de la Comunidad Valencia (FFCV) durante el curso 2022-23. El 90.3% fueron hombres y el 9.7% mujeres. Los análisis estadísticos mostraron el ajuste correcto del modelo en relación con el sexo y la influencia en el desempeño profesional. El modelo fue capaz de explicar el 21% (R2=.21) de los resultados obtenidos en cuanto al Desempeño Profesional. En relación con la submuestra perteneciente al sexo femenino el modelo fue capaz de explicar el 59% (R2=.59) del desempeño profesional. El modelo demostró que el sexo es una variable que afecta directamente sobre muchas de las competencias profesionales de los entrenadores deportivos, así como sobre la orientación de meta y el desempeño profesional enfocado a la enseñanza y el rendimiento deportivo.