山鹛繁殖生态的研究 - 杨学明; 童骏昌; 郭金生 (野生动物学报)
<正> 山鹛 Rhopophilus pekinensis 是一种农林益鸟,在吉林省通榆县向海自然保护区为常见的留鸟,此种在我国北方分布比较广泛。关于它繁殖生态的研究,在国内只有零星的报道,作者于1982年—1984年6月,在向海自然保护区境内进行了观察,现将观察结果报道如下。营巢前的活动山鹛是榆树疏林及灌木丛中常见的鸟类,常在低矮榆树林的灌木丛和林下地面活动,栖息时不停地摆头翘尾。飞翔能力较差,作短距离低空飞行,常由一树丛飞到另一个