Agroecologia no Assentamento Celso Lúcio Ferreira da Silva em Uberlândia (MG) - Roberto Barboza Castanho; Maria Beatriz Junqueira Bernardes (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
O objetivo desta pesquisa foi conhecer as condições socioambientais e os diversos tipos de solo que compõem a área do Assentamento Celso Lúcio Ferreira da Silva, no município de Uberlândia, Estado de Minas Gerais. Os trabalhos de campo realizados em loco, não se identificaram irregularidades com relação ao descarte de resíduos nos lotes. Há cercamento da Reserva Legal e das Áreas de Preservação Permanente (APPs). Com esta pesquisa foi possível identificar o cotidiano de um grupo de pessoas que vive, trabalha e tira o sustento para suas famílias do próprio assentamento. As práticas agroecológicas propiciam a revitalização do solo no que se refere ao seu manejo. A Educação Ambiental é mediadora da apropriação pelos sujeitos das qualidades e capacidades necessárias à ação transformadora responsável diante do ambiente em se vive.