Detection of desirable areas for urban growth through GIS and OWA: the case of Culiacan and Navolato - José Jesús Uriarte Adrián; Wenseslao Plata Rocha; Rosendo Romero Andrade; Gabriela Corrales Barraza; José C. Beltrán González; Ricardo Remond Noa (Ciencia Ergo Sum)
Debido al crecimiento acelerado de superficies artificiales, en las últimas dos décadas se ha observado un creciente interés en los cambios de uso de suelo, lo que hace necesario establecer modelos que generen planes de desarrollo óptimo y sustentable. De este modo, se busca identificar los espacios potencialmente más aptos para acoger el crecimiento urbano mediante simulaciones geoespaciales que integran a los Sistemas de Información Geográfica y OWA (Ordered Weighted Average). Para conseguirlo, se propone una metodología de análisis de sensibilidad a los resultados para comprobar su robustez a la variabilidad de los pesos de los factores de entrada, basada en clasificación por histogramas y distancias. Las propuestas de selección muestran un considerable porcentaje de acuerdo con al área programada.