金丝猴“杨杨” - 林易 (野生动物学报)
<正>我从来没有和野生动物这么近地交流过.“杨杨”是第一个.我见到它是在神农架小龙潭的动物救护站.它呆坐在铁笼里,眼巴巴地望着外面,神情甚是凄楚.“杨杨”是一只离群的金丝猴,1995年5月的一天,被其它动物追逐,不幸掉下山崖,落进溪水,被兴山县的居民发现并救起.他们给保护区管理局打了电话,管理局当即派人接回了它.因为接它的人姓杨,所以为它起名“杨杨”.管理局又因为“杨杨”被救的事情受启发,在小龙潭专门建起了动物救护站.从那时算起来,已经过了三年零两个月了.“杨杨”的尾伤已治好,但右手中指却不能弯曲,永远的残疾了.也是从那时