Роль семьи в формировании миграционных установок омской молодежи - Арина Юрьевна Маленова; Юлия Викторовна Потапова; Александр Александрович Маленов (Психология человека в образовании)
Введение. На протяжении уже более десяти лет в Омской области присутствует проблема высокой миграционной убыли. Особенно активно покидают регион молодые образованные люди, которые уезжают в поисках более благоприятных условий для жизни и возможностей раскрыть свой потенциал в карьере. Применение сугубо экономических мер сдерживания миграционного потока оказывается недостаточным для того, чтобы нивелировать эту тенденцию, поэтому в данном исследовании фокус внимания сдвигается к социально-психологическим, конкретнее, к малоизученным семейно-средовым факторам формирования миграционных установок учащейся молодежи. В школьном возрасте к таким параметрам отнесены состав семьи (полнота, нуклеарность, количество детей), в студенческом возрасте — факт совместного или отдельного проживания от родителей, семейное положение и детность.