La pensée et les choses : pour une psychologie matérielle - Lambros Malafouris (Appareil)
Nous vivons et nous pensons à l’intérieur d’un monde fait de choses fabriquées et de choses trouvées. Pourtant, les recherches psychologiques se sont peu intéressées à la relation entre la cognition et la culture matérielle : l’influence diachronique des choses dans la vie mentale humaine et leur potentiel de transformation demeurent peu étudiés. La plupart des psychologues considèrent les choses comme externes et passives, comme les objets sans vie auxquels se rapportent la conscience, la perception et la mémoire humaines. Au contraire, cet article soutient que les choses sont importantes pour la psychologie humaine et que leur rôle doit être pris en considération. Bien que les choses passent généralement inaperçues, elles sont tout sauf insignifiantes : elles jouent un rôle dans l’évolution de la vie cognitive. Nous pensons « avec » et « à travers » les choses, pas simplement « à propos » des choses. Les choses occupent l’espace intermédiaire entre l’esprit et la matière. La théorie de l’engagement matériel fournit un moyen de décrire et d’étudier cet espace intermédiaire où le cerveau, le corps et la culture se confondent.