Estudio de algunos géneros bacterianos asociados a la rizosfera de los cultivos de gerbera (Gerbera jamesonii) y clavel (Dianthus barbatus, Dianthus caryophyllus) - Annia Hernández; Damarys García; María R. Soroa; Ana N. Hernández (Cultivos Tropicales)
En este trabajo se realizó la caracterización de algunos géneros bacterianos presentes en la rizosfera de los cultivos de gerbera (Gerbera jamesonii) y clavel (Dianthus barbatus y Dianthus caryophyllus), en un suelo Ferralítico Rojo compactado de San José de las Lajas. También se estudió la quimioatracción de los exudados radicales de estos cultivos hacia diferentes rizobacterias (Pseudomonas (Burkholderia) cepacia, P. fluorescens y Azospirillum brasilense). En ambos casos se utilizó el Modelo Espermosférico. Los resultados obtenidos demostraron que Pseudomonas constituye una población dominante en relación con Azospirillum, Bacillus y Streptomyces. Pseudomonas (Burkholderia) cepacia fue la cepa más fuertemente atraída por los exudados radicales de gerbera y clavel, a los 14 días y 40 minutos de exposición