经腹膜外根治性膀胱切除回肠膀胱术的临床应用分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 对比分析腹膜外与经腹腔开放性根治性膀胱切除回肠膀胱术的临床应用效果?【方法】 回顾性分析83例肌层浸润性膀胱癌患者的临床资料?其中45例为经腹膜外入路行根治性膀胱切除回肠膀胱术(腹膜外组),38例为经腹腔入路(经腹腔组)?【结果】 腹膜外组平均手术时间240 min,平均出血量300 mL,术后肠道排气时间48.6 h,离床下地时间4.5 d,术后住院时间12.5 d,均明显低于经腹腔组,差异均有统计学意义(P 0.05)? 【结论】 根治性膀胱切除回肠膀胱术中采用经腹膜外入路较经腹腔入路出血少?腹腔干扰少?恢复快,尤其适用于临床分期T2期以下的膀胱肿瘤,是治疗浸润性膀胱癌的有效方法?