Influência da temperatura no comportamento mecânico de uma viga de concreto armado - Lahis Souza de Assis; Flávia de Souza Bastos; Michèle Cristina Resende Farage; Giovanna Tavares de Barros (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O concreto é um material compósito amplamente utilizado na indústria da construção civil. Aliado à armadura de aço, apresenta características mecânicas favoráveis ao emprego nos mais diversos elementos estruturais tais como fundações, vigas, lajes, pilares e barragens, por exemplo. Apesar de sua ampla utilização, a resposta do material diante de situações extremas - como sob temperaturas elevadas - é bastante complexa uma vez que, nestes casos, ocorrem alterações microestruturais que impactam em suas propriedades macroscópicas. Neste contexto, o emprego de ferramentas computacionais que permitam a simulação de diferentes estruturas e situações de carregamento é uma estratégia interessante para a verificação do desempenho do material em cada cenário. Sendo assim, este trabalho pretende simular o comportamento mecânico do concreto considerando situações de solicitação usual bem como situações de solicitação térmica, com o objetivo de avaliar o impacto desta última sobre o material. Para isso, scripts Python são utilizados para a geração da geometria, um software de elementos finitos é empregado no pré e no pós-processamento e uma subrotina de usuário, desenvolvida em Fortran e que descreve o modelo de dano de Mazars, é utilizada em conjunto com o referido software na fase de processamento.