上海碟瓣二尖瓣置换术50例——血流动力学变化评价 - 童萃文 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
自1981年2月至1984年3月在应用上海碟瓣作二尖瓣置换术150例中,随机选择了50例进行手术前、后血流动力学测定,并对其中17例作了术后随访血流动力学测定,随访时间最短术后3个月,最长25个月.平均10.35±6.36个月,测定结果如下: 术前心脏指数(CI)低于正常值2.45±0.73升/分/平方米,术后48小时升至正常值2.75±0.83升/分/平方米。术前每搏容量指数(SVI)明显低于正常值25.86±8.62毫升/每搏/平方米,术后48小时内较术前有所增加达29.11±10.9毫升/每搏/平方米,但未能达正常值水平。17例术后3个月后随访测定CI达3.85升/分/平方米,SVI达46.05±8.4毫升/每搏/平方米,较术前有非常明显增加,并全部达到正常人水平。这与心功能从术前Ⅲ或Ⅳ级术后恢复到Ⅰ或Ⅱ级相一致。 术前有明显肺动脉高压表现,肺动脉收缩压(SPAP)59.7±22.3mmHg,舒张压(DPAP)29.14±9.1mmHg,平均压(MPAP)41.2±13.5mmHg,肺毛细血管楔压(PCWP)26.3±10.0mmHg。术后48小时即有明显下降,SPAP45.7±12.8mmHg,DPAP23.6±7.6mmHg,MPAP33.6±9mmHg,PCWPl9.1±5.6mmHg,但都未能恢复至正常人水平,3个月后远期随访MPAP仅19.8±7.58mmHg,PCWP 9.05±4.2mmHg,与术前比较不但有非常明显下降而且下降到正常人水平。从这些参数说明术后心泵功能的改善是基于二尖