Estranhamento e descentramento na prática de formação de professores de Matemática - Rejane Siqueira Julio; Viviane Cristina Almada de Oliveira (Boletim GEPEM)
A formação de professores de Matemática é um tema que tem sido abordado por meio de diferentes modos e perspectivas nas pesquisas brasileiras. Dentre eles, estão pesquisas desenvolvidas utilizando como base os pressupostos do Modelo dos Campos Semânticos (MCS). Este artigo se insere nesta temática e possui como foco a abordagem de duas das noções do MCS, chamadas de estranhamento e de descentramento, na discussão de episódios vivenciados pelas autoras deste artigo como formadoras de professores de Matemática. Tal discussão é produzida buscando uma forma de constituir um entendimento de uma diferenciação informal, feita por Romulo Campos Lins, entre preparar aulas e se preparar para aulas, aspectos fundamentais das futuras práticas docentes de graduandos em Licenciatura em Matemática.