EVALUACIÓN in vitro DE Lactobacillus gasseri CON CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS SOBRE Staphylococcus aureus - H. Jurado-Gámez; I. Fajardo-Argoti; A. Rodríguez-Caicedo (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Introducción: Lactobacillus gasseri es una bacteria láctica del tracto digestivo que tienecaracterísticas probióticas importantes para el control de organismos patógenos mientrasStaphylococcus aureus es una cepa patógena importante en la industria alimentariadebido a los problemas sanitarios que produce en varios países. Objetivo: evaluar lascaracterísticas probióticas de L. gasseri sobre S. aureus en condiciones in vitro. Materialesy métodos: se evaluó la susceptibilidad de ambas cepas a diferentes antibióticos; el efectode inhibición de L. gasseri y su sobrenadante sobre S. aureus; el crecimiento de la cepaláctica a diferentes pH, temperaturas, sales biliares y bilis bovina; se estableció la cinéticade fermentación y en ella se determinó conteo de microorganismos viables en placa,pH, consumo de azúcar, consumo de proteína y porcentaje de ácido láctico; medianteHPLC-DAD se determinaron péptidos y ácido láctico; y en el caso de aminoácidos en elsobrenadante, se determinó mediante HPLC-PDA. Resultados: se encontró resistenciade ambas cepas a los antibióticos penicilina, dicloxacilina, cifoxitin y cefalexin. La cepaláctica y el sobrenadante inhibieron el crecimiento de S. aureus. El crecimiento fueadecuado para las diferentes variables con valores entre 1,5 x 108 a 3,0 x 1014 UFC/150μl. Se observó la fase exponencial a las 9 horas con valores de 33,33 Ln UFC/150 μl.Finalmente se identificaron, a través de HPLC-DAD, el péptido VA L-TIR-VA L, 11,70g/l de ácido láctico y el aminoácido tirosina. Conclusión: los resultados demuestranque L. gasseri tiene características probióticas sobre S. aureus en condiciones in vitro.