Coûts de la monopolisation des femelles et investissements reproductifs des mâles macaques crabiers (Macaca fascicularis) : importance de la valeur sociale et reproductive des femelles - Cédric Girard‑Buttoz; Michael Heistermann; Muhammad Agil; Panji Ahmad Fauzan; Antje Engelhardt (Revue de Primatologie)
Chez les primates, au sein des groupes multimâles, les mâles généralement copulent avec, et monopolisent préférentiellement, les femelles à fort potentiel reproducteur (i.e. femelles de rangs supérieurs) ou celles avec lesquelles ils partagent de forts liens sociaux. Les contraintes qui pèsent sur ces décisions et peuvent in-fine limiter la capacité des males à monopoliser les femelles (e.g. les coûts de cette monopolisation), ainsi que l’influence de la qualité des femelles sur la minutie avec laquelle les mâles les monopolisent, restent néanmoins très peu connues. L’objectif de cette étude était donc d’analyser l’effet de la position hiérarchique des femelles, de la parité reproductive et du lien social entre mâle et femelle sur le coût de la monopolisation pour le mâle et sur son investissement dans ce comportement. Pour cette étude, trois groupes de macaques crabiers (Macaca fascicularis) sauvages ont été suivis pendant deux saisons de reproduction en Indonésie. Nous avons combiné des observations comportementales sur l’activité des mâles avec des mesures hormonales non-invasives de glucocorticoïdes fécaux (fGC). Les mâles consacraient moins de temps à s’alimenter lorsqu’ils monopolisaient des femelles nullipares et leurs niveaux de fGC étaient plus élevés lorsqu’ils monopolisaient des femelles nullipares et de rangs inférieurs. L’évolution devrait donc favoriser les décisions reproductrices des mâles vers la monopolisation de femelles pares et de rangs supérieurs puisque de telles décisions apportent un double bénéfice au niveau proximal (réduction des coûts de la monopolisation) et ultime (meilleure valeur reproductive des femelles). Notre étude met également en évidence que la minutie avec laquelle le mâle monopolise différentes femelles peut-être flexible et dépend de la valeur sociale et reproductive de la femelle. Les mâles étaient plus vigilants et plus agressifs envers les autres mâles lorsqu’ils monopolisaient des femelles de rangs élevés ou celles avec qui ils partageaient de forts liens sociaux. Nos résultats offrent une nouvelle dimension à l’étude des décisions reproductives en montrant que les mâles non seulement préfèrent copuler avec des femelles de qualité supérieure mais tendent également à accroitre leurs chances d’assurer leur paternité avec ces femelles par le biais d’une monopolisation optimale.