Inflation Volatility and Growth in a Stochastic Small Open Economy: A Mixed Jump-Diffusion Approach - Isela Téllez-León; Francisco Venegas-Martínez; Abigail Rodríguez-Nava (Economía Teoría y Práctica)
El objetivo de esta investigación es examinar cómo la volatilidad en la inflación afecta el crecimiento económico en una economía pequeña y abierta. Para alcanzar este objetivo, se desarrolla un modelo macroeconómico estocástico con un sector financiero y con mercados financieros incompletos (debido a la inclusión de saltos). Se supone que el nivel general de precios es conducido por un proceso estocástico que combina difusiones con saltos, es decir, la inflación es gobernada por un movimiento browniano y los saltos bruscos e inesperados en el índice de precios se rigen por un proceso de Poisson. La tasa de crecimiento económico se determina endógenamente, en el equilibrio, en función de los parámetros del proceso que conduce a la inflación.