hIL-10 基因转导抑制大鼠心肌细胞 诱 生 炎 症 细 胞 因 子 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 观察人白细胞介素 10( human Interleukin10, hIL -10)基因转导对脂多糖( LPS)诱导大鼠心肌细胞( CMC)的炎 症细胞因子的产生及其基因表达的影响。方法: 通过重组逆转录病毒载体 pLX( IL-10) SN 将人 IL-10基因导入大鼠 CMC, 应用 PCR,RT-PCR 和 ELISA: ①检测 IL-10基因的整合和表达;②观察 IL-10基因转导对 LPS 诱导的 CMC 肿瘤坏死因子-α ( TNF-α )的 mRNA 表达及白细胞介素-1β( IL-1β)和TNF-α的蛋白质的产生的影响。结果: 外源性 IL-10基因已整合到靶细胞染色体 DNA 并 有效地表达,并能抑制 LPS 诱生 CMC 产生 IL-1β,TNF-α。结论: 逆转录病毒载体介导的人 IL-10基因转导能抑制 CMC 炎症效应 中细胞因子的产生及其基因表达。