野生和人工饲养鳄蜥夏季行为时间分配及节律差异 - 李胜明 1; 2 #程瑞 1; 2 #钟春英 1; 2 罗树毅 3 何明先 4 武正军 1; 2 (野生动物学报)
为了探析人工饲养是否会导致鳄蜥（Shinisaurus crocodilurus）行为时间分配及活动节律发生变化，2019年7月在广西大桂山国家级自然保护区，通过布置监控摄像头对22只野生鳄蜥和44只人工繁育鳄蜥进行监控，记录2种环境中被观察个体在每个时段（1 h）内每种行为的占用时长，并对数据进行整理分析。结果显示：夏季行为时间分配方面，野生鳄蜥种群的移动、捕食及晒太阳行为时间占比极显著高于人工饲养个体（P<0.01）；2种环境中鳄蜥的静栖和隐蔽行为时间占比无显著差异（P>0.05）。夏季行为节律方面，当气温较高时（13：00—16：00），人工饲养个体静栖行为占比为73.04%~82.82%，而野生个体多选择隐蔽（行为占比56.82%~62.88%）；野生个体移动行为占比有2个明显的高峰，分别位于07：00（5.42%）和18：00（6.02%），而人工饲养个体移动行为占比仅有1个明显高峰，位于19：00（2.34%）；野生个体捕食行为有3个高峰，分别位于07：00（2.35%）、11：00（1.70%）及17：00（0.98%），而人工饲养个体几乎没有出现捕食行为（全天行为占比为0~0.08%）。人工饲养导致鳄蜥的行为时间分配及节律发生变化，建议改善饲养条件和方式，以减少人工饲养鳄蜥与野生鳄蜥的行为差异。