APRECIAÇÃO ERGONÔMICA DA ATIVIDADE DOS PESCADORES QUE UTILIZAM JANGADAS NA PRAIA DE PONTA NEGRA – NATAL/RN - Cíntia Araújo de Andrade Rosso (Ação Ergonômica)
Os jangadeiros em sua atividade de trabalho estão expostos a constantes variabilidades. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a atividade de trabalho dos jangadeiros da praia de Ponta Negra, no município de Natal, com enfoque na manipulação e qualidade do pescado comercializado por eles, para propor, através de um processo de construção social, recomendações voltadas para melhoria do seu produto. Para alcançar este propósito foi utilizada a metodologia inspirada na Análise Ergonômica do Trabalho que aplica técnicas observacionais e interacionais. Foi feita, também, uma avaliação sensorial do pescado comercializado pelos jangadeiros de Ponta Negra, a fim de se aferir o grau de qualidade do peixe. Em geral observou-se que o pescado, advindo da pesca artesanal com jangadas, em Ponta Negra tem um bom grau de frescor. Mas constatou- se que algumas formas de manipulação e armazenamento precisam ser melhorados.