La Metodología BIM 6D como herramienta para evaluar confort térmico aplicado a centros educativos costarricenses - Nidia Cruz Zuniga; Luis Alejandro Quirós Avendaño (Ingeniería)
La tecnología facilita la toma de decisiones en materia de diseño de infraestructura, en particular, para sopesar diferentes escenarios climáticos a los que puede estar expuesta una obra. Específicamente, el diseño y la construcción de infraestructura educativa en el país plantea retos relevantes en materia de sostenibilidad y confort. En esta investigación, se implementó la metodología BIM 6D para evaluar el confort térmico en tres planos tipo del MEP, en diferentes ubicaciones del país: Nicoya, Pavas y Limón. Se evaluó la pertinencia del uso BIM –análisis energético– para estimar el confort térmico en edificaciones, aplicado a los casos de estudio señalados, mediante programas de modelado 3D como SketchUp y la aplicación OpenStudio para el análisis 6D. Entre los principales resultados, sobresale que los planos tipo genéricos actuales no responden a las diferentes necesidades del estudiantado en las diversas zonas climáticas del país estudiadas, ni fueron concebidos tomando en cuenta las disimiles realidades de los entornos donde se van a construir. Se concluyó que la incorporación de cambios de materiales de techos y paredes mejora la situación de confort actual, lo cual demuestra la necesidad de rediseñar estos planos para lograr temperaturas confortables. Esta investigación destaca la importancia de la metodología BIM 6D en la planificación eficiente de espacios educativos; además, puede ser replicable en sus conclusiones y aplicarse a otros tipos de infraestructura pública de servicios donde deban albergarse personas.