¿Es homogéneo el desempeño bioclimático de las mayores economías del mundo? - Álvaro Umaña Quesada (Ciencias Ambientales)
Transparencia Climática (TC) es una asociación global de organizaciones de la mayoría de los países del G20, con la misión de incentivar acciones climáticas ambiciosas. Acá se presenta y se discute de manera resumida y contexualizada los principales hallazgos del Reporte Brown to Green 2019, donde se realiza un balance en cuanto a la posición de los países del G20 en términos de los indicadores de 1.5 °C y resalta oportunidades clave para mejorar la acción climática en diferentes sectores. Lamentablemente, durante el 2018, las emisiones mundiales volvieron a aumentar, lo cual indica una necesidad de grandes esfuerzos para reducirlas y frenar el calentamiento global a 1.5 °C. Considerando los efectos de la pandemia ocasionada por el coronavirus, en el 2020 por primera vez veremos un decrecimiento en las emisiones mundiales. La pregunta es ¿Continuaremos con el mismo estilo de crecimiento pre-pandemia, o habremos aprendido lecciones y cambiado nuestro comportamiento, para que conduzca a una sociedad de emisiones más bajas?