Analysis of the Inquiry-Infusion learning model to develop students' critical thinking ability - Beni Asyhar (Journal Focus Action of Research Mathematic)
Abad 21 menuntut adanya perubahan proses pembelajaran yang berpusat pada siswa untuk mendukung kompetensi dan keterampilan abad ke-21. Salah satu kompetensi yang harus dikuasai adalah kemampuan berpikir kritis. Selain itu, berdasarkan hasil kajian video praktik pembelajaran yang menerapkan pembelajaran inkuiri masih belum maksimal karena masih ada beberapa kelemahan yang mengakibatkan siswa belum bisa secara mandiri mampu memecahkan masalah dan belum mampu berpikir kritis. Oleh karena itu diperlukan pengembangan model pembelajaran yang berpusat pada siswa dan mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Salah satu model pembelajaran yang dapat dikembangkan adalah model pembelajaran inkuiri-infusi. Model ini merupakan bentuk modifikasi dari model pembelajaran inkuiri dengan memodifikasi pada tahap orientasi dan merumuskan masalah. Adanya modifikasi pada kedua langkah tersebut diharapkan siswa dapat secara mandiri belajar berlatih untuk tidak mudah percaya dengan informasi-informasi yang disajikan sebelum mengetahui kebenaran informasi tersebut dan diharapkan siswa terbiasa mencari tahu kebenaran informasi sebelum membuat kesimpulan atas masalah yang dihadapi sehingga dapat memaksimalkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang datanya diperoleh dari buku-buku dan artikel ilmiah tentang model pembelajaran inkuiri, penerapan metode infuse, dan berpikir kritis. Analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian ini diperoleh: 1) sintaks model pembelajaran inkuiri-infusi yang memodifikasi model pembelajaran inkuiri pada tahap orientasi dan merumuskan masalah; 2) sistem sosial; 3) prinsip reaksi; 4) sistem pendukung; dan 5) dampak instruksional dan pengiring.