体外受精与胚胎移植术后妊娠的围生情况 - 钟依平; 周灿权; 庄广伦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究体外受精与胚胎移植(IVF-ET)妊娠的围产情况。【方法】应用病例对照方法, 在控制孕周、妊娠胎数 及分娩方式情况下, 选择在中山医科大学附属第一医院行IVF-ET 妊娠并在本院住院分娩的92 例产妇与同期、同数量自然妊 娠产妇92 例作对照, 研究IVF-ET 妊娠的围生情况。【结果】IVF-ET 妊娠与同样胎数的自然受孕婴儿体重及主要产科并发症 如妊高征、产后出血、胎膜早破、死胎、新生儿窒息、糖耐量异常无明显差别, 但IVF-ET 妊娠的多胎妊娠的并发症较单胎妊娠 高, 胎儿体重明显较低。【结论】IVF-ET 技术对宫内妊娠胎儿生长无明显影响。