Casca da manga como fonte de matéria prima lignocelulósica para obtenção do bioetanol - Breno Eduardo Carlos; Karina Estrela Egídio; Marcelo Nascimento de Morais Oliveira; Cláwsio Rogério Cruz de Souza; Shirlene Kelly Santos Carmo (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O uso de combustíveis fósseis tem intensificado cada vez mais a emissão de gases poluentes à atmosfera, dessa forma, o etanol de segunda geração, obtido por matéria prima lignocelulósica surge como alternativa por ser considerado uma energia limpa. O biocombustível pode ser produzido a partir de resíduos gerados da fruticultura, como exemplo, a casca da manga, a qual possui uma composição satisfatória à produção do bioetanol. Este trabalho teve por objetivo, a produção de açúcares fermentescíveis, a partir desta matéria prima, para isso, foi realizado um planejamento fatorial acerca das principais variáveis de interesse no processo, e empregado a técnica da hidrólise ácida. Pôde-se observar, um aumento de 25,49% na formação de açúcares fermentescíveis comparados a composição in natura da matéria em estudo.