O turismo olivícola na Provença, uma forma de turismo inacabada - Philippe Bachimon; Pierre Dérioz (Via@)
A oliveira, árvore emblemática e emblemática, faz parte da oferta turística genérica da Provença e dos seus arredores. Foi desenvolvida por indivíduos e/ou grupos, por vezes com o apoio das colectividades locais, mas o panorama é tão variado que não existe um produto local único e consensual, como acontece com a vinha e a alfazema. É frequente existir um claro desfasamento entre a função simbólica da oliveira e a sua presença efectiva na paisagem. Os intervenientes no sector estão dispersos, raramente federados em torno de uma DOC (com exceção de Les Mées, Nyons e Les Alpilles), para não dizer altamente individualizados. Pelo contrário, estão envolvidos em múltiplas actividades, nas quais a azeitona é frequentemente secundária e, por vezes, até um passatempo para os habitantes das cidades ou dos subúrbios. É certo que, desde meados dos anos 90, a dimensão turística do produto se acentuou, com a venda direta de azeite, de subprodutos e de produtos conexos, bem como de serviços associados (restauração, visitas aos locais de produção, sinalização dos itinerários olivícolas, definição de paisagens artefactuais, etc.). A Provença, grande destino turístico, é tentada a promover a sua produção "fora do comum" (reduzida em dimensão e em rendimento, aos preços mais elevados do mercado). Mas há grandes discrepâncias entre o discurso auto-preditivo (profissional, político, etc.) e a realidade no terreno.