丙型肝炎患者尿液特异标志物的检测及其临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
对５４例丙型肝炎患者尿液特异指标检测，结果：抗－ＨＣＶ阳性５／５４例（９．２％）。ＨＣＶＲＮＡ阳性９／５４例（１６．７％）。急性ＨＣＶ感染者，尿中抗－ＨＣＶ检出率为２／６例（３３％），较慢性者３／３８例（７．９％）为高（Ｐ＜０．０５）。尿液ＨＣＶＲＮＡ全部出现在未经α－干扰素治疗的慢性患者中，故可用作判断干扰素疗效的指标之一。本文在尿中检出ＨＣＶＲＮＡ，提示ＨＣＶ可经尿液污染环境。