Arquitetura e recuperação da informação: uma abordagem do Sistema Integrado de Gestão Acadêmica (SIGA) da Universidade Eduardo Mondlane - Gildo Carlos Macie; Natália Marinho do Nascimento; Telma Campanha de Carvalho Madio (Em Questão)
Aborda-se a arquitetura e recuperação da informação acadêmico-pedagógica por meio do Sistema Integrado de Gestão Acadêmicacom o objetivo de conhecer a eficiência do sistema na resposta às demandas dos estudantes e docentes da Escola de Comunicação e Artes da Universidade Eduardo Mondlane(Moçambique), a partir da análise da sua arquitetura. O estudo é qualitativo em sua abordagem e exploratório-descritivoem seus objetivos, tendo sido operacionalizadopelaspesquisasbibliográfica e documental para efeitos de embasamento teórico, assim como por meio da abordagem ao sistema a partir de documentos que permitiram obter informações concretas sobre o assunto em pauta. Constatou-se que na elaboração das primeiras versões do sistema, pouca atenção foi dada ao tipo de usuário, as interfacesdo sistema eram pouco convidativas e usava-se linguagem equivocada para certos recursos, criando-seinsatisfação, frustração ou embaraço ao usuário para encontrar a informação pretendida e satisfazer as suas demandas. Além disso, quando o sistema era usado em tempo de “pico”, como no início e no final dos semestres letivos, este sistema não era capaz de responder às demandas com a qualidade e velocidade necessárias. Contudo, a introduçãodeste sistemaé consideradaum grande avanço para a instituição, tendo em conta os desafios impostos pelas Tecnologias de Informação e Comunicação. Osistema precisa ser aperfeiçoado continuamente quanto àarquitetura, no sentido de facilitar cada vez mais a recuperação da informação e ainclusão dos usuários com necessidades especiais, sendo esta, um das grandes expetativas geradas com a implementação da nova versão2.0.