Perspectivas sobre mobilidade urbana na promoção da atividade física no contexto dos deslocamentos no Brasil - Viviane Nogueira de Zorzi; Rildo de Souza Wanderley Júnior; Bianca Mitie Onita; Alexandre Augusto de Paula da Silva; Alice Tatiane da Silva; Elaynne Silva de Oliveira; Guilherme Stefano Goulardins; Adriano Akira Hino (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Apesar do Brasil apresentar importante avanço em aspectos regulatórios relacionados ao planejamento das cidades, o crescimento desordenado das cidades brasileiras dificulta a realização de mudanças que reflitam em maiores oportunidades no deslocamento ativo da população. Este ensaio foi elaborado com objetivo de refletir sobre as oportunidades para melhorias no ambiente urbano para a promoção da atividade física no contexto do deslocamento no Brasil. Nessa perspectiva, o estudo identificou políticas que permitem o crescimento ordenado e favoreça o deslocamento ativo nas cidades, além de sugerir o uso de indicadores para avaliação e monitoramento do desenvolvimento, com especial foco no deslocamento ativo. Ademais, é imprescindível que o processo de planejamento urbano seja adaptado e aprimorado considerando as necessidades dos municípios brasileiros e com aproximação da sociedade civil. Assim, será possível verificar as modificações no ambiente urbano e seu impacto no deslocamento ativo da população, estimulando a criação de cidades saudáveis e sustentáveis.