تحليل رأس المال الفكـري كأداة إستراتيجية - ناظم جواد; ندى إسماعيل (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تستهدف هذه الدراسة تسليط الضوء على الإطار الفكري حول الأصول الفكرية إذ تكمن الفكرة الأساسية في كيفية الاعتماد على رأس المال الفكري وتحليله وقياسه والتركيز على هذا الموجود الذي يعد نادر وصعب التقليد بدلاً من التركيز على الموجودات المالية والمادية وعليه فالدراسة الحالية تسعى إلى مناقشة وتحليل رأس المال الفكري كأداة إستراتيجية مستقبلية مستمرة وكمسرع لعملية وضع الإستراتيجية بشكل خاص مع تناول المفاهيم الخاصة برأس المال الفكري وطبيعة الإستراتيجية وكيفية المحافظة على الأصول الفكرية واستنهاض طاقاتها لزيادة مستوى المعرفة وتحقيق النجاح الاستراتيجي. ومن بين ما أوصت به الدراسة تدعيم قدرات وطاقات العاملين المعرفية والابتكارية للمنظمة والتزام مدراء الإدارة العليا في كيفية الاستفادة من رأس المال الفكري الموجود لديها في المنظمة باعتباره موردا داخليا تستطيع الإدارة تكييفه لصالح المنظمة ونجاحها وتنافسها المستقبلي وعلى الأمد البعيد.