O dia do nascimento de Camões - Carlota Simões (Humanitas)
Quem conhece os trabalhos de Luciano Pereira da Silva sabe que Camões não só tinha um conhecimento claro e seguro da astronomia do seu tempo e utilizava com rigor tabelas de efemérides astronómicas, como fazia questão em revelar essa erudição científica na sua obra. Depois de conhecermos esta sua faceta e ao lermos o terceiro verso do soneto ‘O dia em que eu nasci, morra e pereça’, podemos deduzir que Camões se refere a um eclipse solar que de facto terá ocorrido, permitindo-nos inferir que o poeta terá nascido no dia 23 de janeiro de 1524, tal como Mario Saa propôs em 1940.