SDF-1/CXCR4激活ERK和PI3K/AKT通路介导髓核致炎根性疼痛 - 魏明; 高凤娇; 杨琳; 孙来保; 邹学农; 黄文起 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨基质细胞衍生因子1/趋化因子CXC受体4（SDF-1/CXCR4）通路在髓核致炎根性疼痛中的作用及机制。方法分为三部分：① 26只大鼠随机分为假手术组和模型组，分别行假手术或髓核自体移植。Von Frey 纤维丝测量大鼠机械撤足阈值（PWT）的变化； Western blot法检测大鼠脊髓中SDF-1、CXCR4，磷酸化细胞外信号调节激酶（pERK）和磷酸化蛋白激酶B（pAKT）表达水平；免疫荧光染色定位SDF-1、CXCR4的表达细胞。② 54只大鼠随机分为假手术组、模型组、溶剂组、AMD3100组、SDF-1中和抗体组、对照Ig G组。鞘内注射相应药物，测量大鼠PWT的变化和大鼠脊髓中pERK和pAKT的表达变化。③ 18只大鼠随机分为溶剂组、U0126组、LY294002组，鞘内注射相应药物，测量大鼠PWT的变化。结果① 髓核自体移植使大鼠PWT下降（P＜0.001），脊髓中SDF-1、CXCR4、pERK，pAKT表达上调（P＜0.05），SDF-1主要与脊髓中神经元共表达，CXCR4 与神经元和星形胶质细胞共表达。② 鞘内注射SDF-1中和抗体或CXCR4抑制剂AMD3100升高髓核自体移植大鼠的PWT（P＜0.05），并使髓核自体移植大鼠脊髓中pERK和pAKT表达下调（P＜0.05）。③ 鞘内给予MEK抑制剂U0126或PI3K抑制剂LY294002可升高髓核自体移植大鼠PWT（P＜0.05）。结论SDF-1/CXCR4通过激活ERK和PI3K/AKT通路介导髓核致炎根性疼痛。