犬的繁殖行为 - 曹云峰; 李中凯; 于晓杰 (野生动物学报)
<正> 1 公犬在繁殖阶段,必须对繁殖用犬进行培养。一条公犬在它与其它犬接触的时候,务必提高其按要求爬跨和交配的技能。公犬大约在6—9月龄达到初情期。公犬在爬跨和交配行为上显示出很大的个体差异。如果将公犬带入母犬的生活圈中,在交配前,它适应这个环境所需要的时间就比较长。公犬接近发情母犬时,往往会嗅和舔其外阴部,母犬也会作出相应的反应。有些公犬在爬跨母犬前,会挨近母犬头部与母犬逗玩,母犬则以跑开一段距离作为回报,然后再一次将其外阴部对向公犬。