O Baptistério de Lídia no Norte da Grécia - Katerina Seraïdari (Via@)
Construído em 1974, o Baptistério de Lídia comemora um acontecimento fundador na história do Cristianismo: foi aqui, no rio Filipos, que se diz que Paulo baptizou Lídia, entre 49 e 50 EC. O artigo examina como este icônico batismo (supostamente o primeiro no continente europeu) foi comemorado pela primeira vez no século XIX pelo estudioso grego Lampakis, que transformou a água do rio Filipos em uma exposição museológica em Atenas. Com a construção de uma igreja, o que antes era relocalizável é monumentalizado e ancorado no chão; graças à mobilidade internacional que este batistério gera, até mesmo o território é requalificado. Este caso permite-nos assim compreender melhor as interações entre os quatro principais parâmetros do turismo religioso: o local religioso, as pessoas, os objetos e os eventos.