L’histoire mondiale/globale en Allemagne - Matthias Middell (Cahiers d’histoire.)
Dans cet article, Matthias Middell retrace le développement de l’histoire globale en Allemagne, pays dans lequel ce champ de recherche a connu un important essor ces dernières décennies. Cet essor s’appuie notamment sur la tradition de la « Weltgeschichte » et sur le développement des études des « aires culturelles », ainsi que sur les travaux pionniers de plusieurs chercheurs, notamment Jürgen Osterhammel. S’interrogeant sur la délimitation du champ de recherches en histoire globale, et sur une éventuelle spécificité allemande de l’histoire globale, Matthias Middell apporte des réflexions utiles en vue de la poursuite du développement de l’histoire globale en Allemagne.