Abordaje cerebral monoportal con apoyo endoscópico para tumores de los ventrículos laterales - Peggys Oleydis Cruz Pérez; Omar López Arbolay; Marlon Manuel Ortiz Machín; Carlos Roberto Vargas Gálvez; Eddy Mapolón Román (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Los tumores intraventriculares representan un reto en neurocirugía, por su topografía cerebral profunda. La exéresis quirúrgica constituye un elemento fundamental en el tratamiento y se reportan diversas rutas quirúrgicas. Los procedimientos mediante retractores tubulares y asistencia endoscópica representan una opción con resultados satisfactorios. Objetivo: Describir los resultados quirúrgicos en pacientes con tumores cerebrales ventriculares, mediante procedimientos con un puerto cerebral y asistencia endoscópica. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo en 8 pacientes, en el Hospital Hermanos Ameijeiras, operados por tumores ventriculares, mediante retractores tubulares y asistencia endoscópica. Se realizó una evaluación de las características de los pacientes y de los tumores, procedimientos y resultados quirúrgicos, complicaciones y sobrevida. Para el análisis de los datos se utilizaron frecuencias absolutas y relativas como medidas resumen. Resultados: Se reporta predominio de tumores ventriculares de bajo grado de malignidad (75,0 %), con mayor frecuencia en el trígono de ventrículos laterales (50,0 %). El puerto cerebral parietal fue el más empleado (62,5 %). En relación con las complicaciones se describe: Déficit motor, infección de herida, sangrado intraventricular, hidrocefalia y tromboembolismo pulmonar (12,5 % respectivamente). La derivación ventrículo peritoneal fue el procedimiento quirúrgico asociado más empleado (62,5 %). Existió una sobrevida mayor de 12 meses (75,0 %). Conclusiones: Los procedimientos con un puerto cerebral y asistencia endoscópica para tumores cerebrales ventriculares permiten una elevada resección quirúrgica y baja incidencias de complicaciones.