La estrategia populista: ¿un riesgo para la democracia o una herramienta oportuna para el cambio político? - José Manuel Rivas Otero (Araucaria)
El objetivo de este artículo es evaluar si la estrategia populista conlleva oportunidades o peligros para la democracia y para ello se analizan los principales elementos del discurso populista a la luz de las intervenciones de dos líderes europeos, Pablo Iglesias y Marine Le Pen. Se sostiene que la estrategia populista no implica por sí misma un riesgo para la democracia sino que depende del tipo de demandas sociales que se articulen y de los valores (contra)hegemónicos que se quieran transmitir a la opinión pública. La estructura del artículo es la siguiente: en primer lugar, se realiza una revisión crítica de la literatura sobre populismo; en segundo lugar, se analizan tanto la estructura formal como el carácter vacuo y disputado del discurso populista a partir de las intervenciones de Iglesias y Le Pen; por último, se presentan unas reflexiones finales.