山东半岛珍稀鸟类的研究 - 范鹏 (野生动物学报)
山东半岛位于太平洋西岸中部、我国东部沿海,地处温带,一面连陆,三面环海。境内生态环境多样,动植物资源丰富,是我国东部、东亚及环太平洋西海岸地区候鸟迁徙的必经之地和部分鸟类繁殖、越冬区域,鸟类资源十分丰富。有鸟类389种和亚种,其中属国际濒危种类63种;国家重点保护种类68种;有中、日候鸟保护协定所列种类198种;有中、澳双方保护鸟类61种;有候鸟344种,占我国候鸟60％;有部分特殊分布和大量繁殖、越冬的种群。