COMEÇAR EM CASA: A EXPERIÊNCIA DO LABORATÓRIO DE MUDANÇAS NA ATIVIDADE DE VIGILÂNCIA DO CEREST PIRACICABA - Renata Wey Berti Mendes; Rodolfo Andrade Gouveia Vilela; Gislaine Cecília de Oliveira Cerveny (Ação Ergonômica)
A relação trabalho e saúde é crescentemente complexa e desafia as políticas públicas de vigilância em saúde do trabalhador. Agir sobre os determinantes situados na origem destes problemas consta como objetivo estratégico nas diretrizes da VISAT (Vigilância em Saúde do Trabalhador) definidas pelo Ministério da Saúde desde 1998, no entanto este objeto parece constar mais do discurso oficial que da prática cotidiana dos serviços que via de regra são inundados por demandas pontuais, que os obrigam a enfrentar uma rotina desgastante de conflitos com as empresas resultando muitas vezes na perda de sentido do seu trabalho. Diante de demandas desta natureza e da oportunidade de aplicação piloto da Metodologia do Laboratório de Mudanças (LM), em cooperação com a academia, o serviço optou por aplicar a si mesmo o LM com a finalidade de melhorar as suas condições de trabalho e dominar / aprender a metodologia para futuras aplicações no território. O objetivo do artigo é descrever seus resultados e revelar as ideias e princípios centrais do método. Os achados revelam a potência da metodologia tanto no equacionamento de contradições encontradas como quantidade e qualidade do trabalho, bem como no crescente protagonismo (agência) dos atores na busca de soluções mais sustentáveis e duradouras.