间断温血灌注对供心代谢及酶的影响 - 钟佛添 陈绪发 孙培吾 童萃文 罗红鹤 陈振光 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　在12次猪的心脏移植实验中,供心的保护分两组,Ⅰ 组供心用冷晶体停搏液灌注,Ⅱ 组用温血灌 注,在供心取出前及主动脉开放15 min后对心肌代谢及酶学的有关指标进行监测。Ⅰ 组心肌氧耗率明显低于正 常,而Ⅱ 组与正常无明显差异。心肌氧耗率下降程度Ⅰ 组明显高于Ⅱ 组。心肌糖耗率及冠状动静脉pH、磷酸肌 酸激酶同功酶差值两组均与正常无明显差异。本实验结果提示间断温血停搏对心肌的保护作用与冷晶体停搏 相似,但对于心肌代谢功能的恢复则优于后者。