Do diagnóstico à ação: A experiência da pesquisa Ambiente Ativo na promoção da atividade física em Ermelino Matarazzo, na zona leste de São Paulo, SP - Douglas Roque Andrade; Evelyn Fabiana Costa; Evelyn Helena Corgosinho Ribeiro; Emanuel Péricles Salvador; Leandro Martin Totaro Garcia; Alex Antonio Florindo (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Verificar a efetividade de estratégias de promoção da atividade física no Sistema Único de Saúde por meio da Estratégia de Saúde da Família tem sido uma das preocupações do Grupo de Estudos e Pesquisas Epidemiológicas em Atividade Física e Saúde (GEPAF) da Universidade de São Paulo, desde a sua criação em 2006. O GEPAF também tem contribuído na formação de mestres e doutores e na educação permanente de profissionais de saúde que atuam na atenção primária à saúde, tendo como cenário de suas ações o distrito de Ermelino Matarazzo, na Zona Leste, da cidade de São Paulo. Neste artigo, compartilhamos a pesquisa “Ambiente Ativo”, composta por duas intervenções que visam testar três estratégias para aumentar o nível de atividade física no lazer e no deslocamento de usuários do SUS: grupos de exercício físico supervisionado, de educação em saúde e o aconselhamento feito pelos Agentes Comunitários de Saúde.