NÍVEL DE ADESÃO AO EXERCÍCIO NUM PROGRAMA SUPERVISIONADO - Myrian Nunomura; Rosana Aparecida Andreotti; Luís Antonio Teixeira; Silene S. Okuma (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A proposta do estudo foi verificar os níveis de adesão ao novo Curso Comunitário para Adultos da Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo. A nova abordagem para a Atividade Física (Programa de Autonomia), tem por objetivo levar ao conhecimento dos praticantes a necessidade e benefícios da Atividade Física, de forma que sejam capazes de selecionar as atividades mais adequadas às suas condições e motivá-los a buscar alternativas para se manterem sempre ativos. Participam do programa adultos (homens e mulheres) de 30 a 59 anos, havendo alunos que já participaram do curso de condicionamento físico da escola. Os alunos foram divididos em 4 grupos, participando 2 vezes por semana em sessões de 90 minutos cada. Uma vez por mês realiza-se uma palestra, cujas informações são reforçadas nas aulas práticas. De um total inicial de 188 alunos, 113 permaneceram no curso, que terá a duração de 2 anos a contar a partir de março de 1996. Entramos em contato com os desistentes por telefone, onde perguntamos o(s) motivo(s) de sua desistência. O principal motivo relatado foi a incompatibilidade de horário (25%); em 2o, o nível de exigência fraco das aulas (14,06%); e em 3o, a mudança do curso de Condicionamento Físico para Autonomia (12,5%).