La configuración del campo intelectual contestatario: Universidad de Nariño (1960 – 1970) - Diego Andrés Quintero Timaná; Juan Pablo Rosero Gomajoa (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El presente artículo pretende analizar los procesos de configuración del campo intelectual contestatario en la Universidad de Nariño durante las décadas de los sesenta y setenta del siglo XX. Para ello, a partir de una estrategia metodológica cualitativa, orientada bajo una revisión documental y archivística y la implementación de entrevistas semiestructuradas a intelectuales de la Universidad de Nariño que habitaron la temporalidad en estudio. Se posibilitó desarrollar un ejercicio de reconstrucción narrativa que articula los acontecimientos regionales ocurridos en relación a la temática de investigación como parte de las múltiples dinámicas que conforman el entramado histórico nacional e internacional. De esta manera, se logran establecer las características del intelectual contestatario gestado desde las dinámicas propias del departamento de Nariño, propiciando un referente investigativo para el análisis político e histórico de los movimientos sociales y de la configuración del campo intelectual en el contexto regional del suroccidente colombiano.