دلالات أسلوب الشرط في العربية دراسة تطبيقية في وصايا الإمام علي عليه السلام - أ.د سيد حسين سيدي; د. زينه كاظم محسن; م.م دعاء رهيف ل (مجلة اداب ذي قار)
إن التأمل في مراجعة النصوص التي ورد فيها الإبداع ولاسيما النصوص التي جاءت عن أهل البيت ( صلوات الله عليهم) وتحديداً في كلمات أمير البلغاء وسيد الفصحاء الإمام علي ابن أبي طالب ( عليه السلام) التي يحاول هذا البحث استكناه المعاني الدلالية في وصايا الأمير ( عليه السلام) وتحديداً في أسلوب الشرط، وهنا يأتي السؤال هل ورد أسلوب الشرط في وصايا إمامنا بطريقة ملفتة بغية جذب انتباه القارئ أو المخاطب؛ لأننا كما نعلم أن أسلوب الشرط يحقق توازناً دلالياً في ذكر جواب الشرط، والنتيجة التي ينبغي أن تتحقق إذا ما طبق الإنسان بداية الشرط فإنه يحصل على النتيجة ، وهذه المعاني التي أكثر منها الإمام علي ( عليه السلام) في وصايا، كما سنشير إليها في ثنايا البحث.