Pengaruh ekstrak kulit umbi bawang putih (Allium sativum L.) Terhadap kadar kolesterol total darah tikus jantan galur wistar diabetes mellitus - Rina Wijayanti; Abdur Rosyid; Iffa Kholishotul Izza (Pharmaciana)
Diabetes mellitus (DM) adalah gangguan metabolisme dikarakterisasi oleh hiperglikemia. Penderita dengan kadar gula darah tinggi akan mengalami gangguan metabolisme lemak, salah satunya peningkatan kadar kolesterol. Kulit umbi bawang putih mengandung senyawa yang dapat menurunkan kadar kolesterol total darah pada diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol kulit umbi bawang putih (Allium sativum L.) terhadap kadar kolesterol total darah pada tikus putih jantan galur wistar diabetes mellitus.