儿童和青少年疫苗接种与癫痫发作的研究进展 - 周托; 胡丹丹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
儿童和青少年疫苗接种是预防和控制传染性疾病的有效策略。然而，临床报告显示，该年龄阶段疫苗接种可能与癫痫或癫痫发作有关，因而可能会增加公众对疫苗接种的忧虑意识，引起“疫苗犹豫”，降低疫苗接种的覆盖率。目前，尚没有研究证据表明疫苗接种影响儿童和青少年神经发育及诱发癫痫或癫痫发作。在本综述中，我们探讨了儿童和青少年常见疫苗如百日咳疫苗、麻疹-腮腺炎-风疹疫苗、新型冠状病毒疫苗、乙型肝炎疫苗、轮状病毒疫苗等多种疫苗与癫痫或癫痫发作的相关性分析，综合归纳分析结果，为正确认识疫苗接种的安全性，提高我国疫苗覆盖率提供科学依据。