إعلال الشيخ ابن باز إسناد الحديث الموصول بالإرسال والمرفوع بالوقف "دراسة تطبيقية" - إبراهيم بركات صالح عواد (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدف البحث إلى دراسة إعلال الشيخ ابن باز إسناد الحديث الموصول بالإرسال، والمرفوع بالموقوف مِنْ خلال الدراسة التطبيقية، وقد استفاد الباحث من المنهجين: الاستقرائي، والنقدي، وتَكَوَّن البحث مِنْ مقدمة، ومبحثين: أما المبحث الأول، فكان فيه: التعريف بابن باز، وبالعلة لغةً واصطلاحًا، وشروط إعلال أسانيد الأحاديث الموصولة بالإرسال، والمرفوعة بالوقف. وأما المبحث الثاني، فاشتمل على نماذج تطبيقية مِنْ إعلال ابن باز أسانيد الأحاديث الموصولة بالإرسال، والمرفوعة بالوقف. وخَلُصَت الدراسة إلى إعلال الشيخ ابن باز إسناد الحديث الموصول بالإرسال، والمرفوع بالوقف، وقد استفاد في ذلك مِنَ كبار النُّقَّاد، كالترمذي، والدار قطني، وغيرهما، ويقوم منهجه أثناء ذِكْر إعلال أسانيد الأحاديث المتعلقة بهذين الجانبين على: التأكيد عليه من خلال أقوال النُّقَّاد، وإضافة بعض الفوائد العلمية المتعلقة بيان غريب الحديث، والترجيح عند الاختلاف. ويوصي الباحث بضرورة إبراز الجهد الحديثي للشيخ ابن باز بشكل عام، والمتعلق بنقد الأحاديث النبوية وتعليلها بشكل خاص؛ لبيان منهجه في ذلك، وإفادة طلاب العلم.