Officiers libres et officiers communistes : collaborations et confrontations - Tewfik Aclimandos (Cahiers d’histoire.)
L’auteur analyse les relations complexes entre les officiers marxistes et l’organisation des officiers libres (OL) de 1936 à 1952, organisation qui devait prendre le pouvoir en juillet 1952. Il s’intéresse aux appartenances préalables, aux formes de collaboration, sans oublier les tensions entre ces deux groupes de force inégale. Mais il montre aussi les différences d’appréciation et de positionnement politique qui traversent ces deux groupes d’officiers.