T形PEC柱抗震性能的数值模拟分析 - 李媛萍; 刘谋雷 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
利用ABAQUS软件对14个T形PEC柱进行低周反复加载模拟，分析不同参数对T形PEC柱抗震性能的影响规律。结果表明：T形PEC柱的滞回曲线呈饱满的平行四边形，且刚度退化稳定，耗能能力和延性良好；提高混凝土强度等级虽然可增大柱的初始刚度，但混凝土强度等级过高则会导致柱的延性降低，刚度退化加剧，抗震性能降低；在T形PEC柱内设置横向拉杆，且将x方向和z方向的横向拉杆相互焊接，有利于对混凝土形成套箍作用从而提高柱的抗震性能，但拉杆间距不宜大于150 mm；在T形PEC柱的两侧阴角处分别设置1根纵筋并将其与横向拉杆绑定后形成钢筋笼，能够明显的改善柱的抗震性能。