Comparación metodológica de ocho intervenciones eficaces para la atención de la violencia familiar: revisión sistemática - Blanca Esther Huitron Pacheco; Gabriela Rodríguez-Hernández; Georgina Contreras-Langrave; Brenda Sarahí Cervantes Luna (Revista Costarricense de Psicología)
Los actos violentos que se manifiesta en las dinámicas familiares han sido denominados de diversas formas y abordados desde distintos modelos, perspectivas y propuestas metodológicas, lo que limita su estudio. Ante ello, se propuso sinterizar las publicaciones científicas sobre la conceptualización y efectividad de las intervenciones en la disminución de la violencia familiar. La indagación de los estudios se realizó en MEDILE-ProQuest, PubMed y Web of Science, siguiendo las pautas de la declaración PRISMA. Para evaluar la calidad metodológica, se usó la lista de verificación para estudios experimentales, así como la lista de ensayos aleatorizados y controlados. Se obtuvieron ocho estudios, en los cuales la conceptualización de la violencia depende de los sujetos participantes. Respecto a la efectividad de las intervenciones, los resultados son limitados con algunas mejoras en variables de interés, de ahí que se requieran futuros estudios que coadyuven a la comprensión y disminución de la violencia familiar.