Viva bem com a coluna que você tem: ação multidisciplinar no tratamento da lombalgia - Daniel Petreça; Paula Sandreschi; Fabíola Rodrigues; Regiane Koaski; Luiz Becker; Nilton Júnior; Giovana Mazo (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Esse estudo relato tem como objetivo descrever a metodologia e implementação do projeto: Viva bem com a coluna que você tem. O projeto, criado em 2004, com parceria entre a Prefeitura Municipal de Mafra e a Universidade do Contestado, visa promover bem-estar físico, social e diminuição do quadro álgico de indivíduos com lombalgia por meio de tratamento multidisciplinar e produção de novos conhecimentos. Desde a sua criação já foram atendidas cerca de 500 pessoas. O projeto é desenvolvido em uma academia de musculação, duas vezes por semana, com duração de 60 minutos, por meio de exercícios aeróbios, de flexibilidade e resistência de força. A sessão é conduzida por uma equipe composta por fisioterapeutas, profissionais e estudantes de educação física. Os participantes melhoraram/mantiveram a aptidão física relacionada à saúde e diminuíram o quadro álgico. Com isso, o projeto tem atingido seus objetivos podendo ser adotado como uma estratégia alternativa para o tratamento da lombalgia.