LAS HUMANIDADES DEL ANTROPOCENO DESDE LA MIRADA DE DONNA HARAWAY Y ROSI BRAIDOTTI - Verónica Araiza Díaz (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo es una reflexión sobre la mutación teórica de las humanidades en los últimos años en relación con lo que se ha dado en llamar Antropoceno y el consiguiente giro ambiental que se ha producido en estas disciplinas, lo que no se puede explicar sin considerar el papel determinante que ha tenido la tecnología en los modos de vida contemporáneos. Se abordan algunos de los debates principales a partir de dos teóricas feministas de gran impacto como son Donna Haraway y Rosi Braidotti, quienes forman parte de la escena crítica actual, dedicada a analizar las cuestiones políticas que subyacen a los fenómenos que presenciamos y de los que participamos, mismos que son vistos como articulaciones entre lo humano y lo no humano, lo biológico, lo técnico y lo social.